Seelenverwandschaft
Wenns basst, dann bassts.....
Genau das dachte ich mir beim Durchblättern des Kochbuches GUAD&GNOU von Antonia und Alexander Feig, erschienen im Bavarian Prints Verlag.
Wenn ein Kochbuch mit oberpfälzer Gerichten und Lebensweisheiten inzwischen preisgekrönt deutschlandweit empfohlen wird, dann ist das schon etwas Kurioses - aber zu Recht, es gehört für mich zu einem der schönsten Kochbücher das ich in den letzten Jahren in Händen hielt. Schon beim Vorwort von Eva Karl Faltermeier erkennt man sich als waschechter Oberpfälzer wieder.
Die wunderschönen Bilder, stimmungsvoll mit viel Liebe fürs Detail, machen Lust aufs Nachkochen. So kenne auch ich, als gebürtige Oberpfälzerin, natürlich nicht alle Gerichte und Begriffe im Buch, aber in einer Gegend in der schon jedes Dorf seinen ureigenen Dialekt spricht, ist das auch kein Wunder. Ein Buch, das mir aus dem Herzen spricht, minimalistisch zeitgemäß und doch verwurzelt im ursprünglich ländlichen Leben. Die Oberpfalz in Bildern und Worten eingefangen und festgehalten, ein Bilderbuch, das unsere Gegend unsere Kultur und Landschaft mit Liebe und Respekt zeigt und spiegelt. Ein Buch, das nicht schöner sein könnte, Inspiration und Ideenquelle zugleich. Antonia und Alexander Feig ist für mich mit ihrem Buch ein kleines Kunstwerk gelungen, weit über oberpfälzische Grenzen hinaus. Guten Geschmack gibt es eben auch bei uns, nicht nur beim Essen.
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