Fortsetzung - Aprikosentarte
Süßer Mürbteig aus Frankreich, Amaretto und Mandeln für italienisches Flair und werden die Aprikosen zu Marillen, schummelt sich auch noch etwas österreichisches mit ins Rezept. All diese Urlaubsländer in einem Rezept, der Sommer kann kommen.
Zutaten:
Für den Mandelmürbeteig:
170 g Mehl
50 g Zucker
35 g gemahlene Mandeln
Meersalzflocken
170 g kalte Butter
1 Eigelb
½ TL Amaretto
Für die Francipane:
35 g weiche Butter
35 g Zucker
1 großes Eis, leicht verquirlt
½ TL Amaretto
35 g gemahlene Mandeln
35 g Mehl
Für den Belag:
1 kg reife Aprikosen, halbiert und entsteint
4 EL Zucker
35 g Mandelblättchen
Puderzucker
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem wichen Teig verkneten. Zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie verpacken für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Inzwischen die Francipane zubereiten. Dafür alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Den gekühlten Mürbeteig in die Tarteform legen und gut andrücken. Etwas Geduld, der Mandelmürbeteig lässt sich etwas schwerer ausrollen. Die Francipane gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den halbierten Aprikosen belegen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Aprikosen leicht mit braunem oder Kristallzucker bestreuen. Die Tarte kommt jetzt für 30 Minuten in den Backofen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 150 °C reduzieren. Die Mandelblättchen auf der Tarte verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Zurück in den Ofen geben und weitere 45 Minuten backen. Etwas Abkühlen lassen und nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen