Von Knusperhexe, Sternenfee und Alten Schweden

Glühwein oder Punsch gehören zur Advents- und Weihnachtszeit einfach dazu. Mal mit mehr, mal mit weniger alkoholischem Inhalt wärmen sie auch im Stiftland bei winterlich kalten Temperaturen. Umso mehr umso besser, wenn der Glühwein auch noch aus heimischen Gefilden stammt.

Auf meinem Weg nach Erbendorf in die Brennerei Schraml begleitet mich die winterliche stiftländer Landschaft. Passender könnte das Wetter bei meinem Besuch im 200 jährigen Familienunternehmen nicht sein. Neben einer großen Auswahl an klassischen Edelbränden findet sich im hauseigenen Verkaufsraum eine Vielzahl von Glühwein und Punschgetränken in verschiedenen Geschmacksrichtungen aus der Punschwerkstatt.


Ein Highlight der Brennerei ist der älteste deutsche Whiskey. Bereits seit Gründung der Brennerei wurden über Generationen hinweg immer wieder Kornbrände in Eichenfässern gelagert, die jetzt, seit einigen Jahren, als Stonewood Whiskey der Brennerei Schraml alle Ehre machen. 


Ob London Dry Gin, Vodka oder Kräuterliköre, die Auswahl der feinen Spirituosen ist groß und dank jahrhundertealten Fachwissen und regionaler Zutaten von hoher Qualität.



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