Mandel-Schokokuchen
Gleich in vielfacher Hinsicht eines unserer Lieblingsrezepte. Wir lieben Rührkuchen, wir lieben Marzipan und können für dieses Rezept auch noch einige unserer Überbleibsel-Zutaten der letztjährigen Weihnachtsbäckerei verwenden. Drei triftige Gründe um dieses einfache Kuchenrezept gleich in die Tat umsetzen.
Zutaten:
6 Eier
210 g Marzipan
Mark einer ½ Vanilleschote
abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
130 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
100 g fein gehackte dunkle Schokolade
75 g flüssige Butter
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem geriebenen Marzipan, Vanillemark und Zitronenschale schaumig schlagen. Eiklar mit Salz und Kristallzucker zu Eischnee schlagen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eischnee und Dottermasse vorsichtig verrühren. Das Mehl mit der geriebenen Schokolade mischen und unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter einrühren. Die Backform buttern und mit gehobelten Mandeln bestreuen (bei uns sind es Mandelstift, die noch übrig waren). Teig einfüllen und im Backofen 50 – 60 Minuten backen. Nach dem Stürzen und Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. Leider klappt es nicht immer perfekt mit den Restmengen unserer Überbleibsel und den Mengenangaben im Rezept. Wir haben unsere fehlenden 30 g Marzipan durch geriebene Mandeln ergänzt und für den Geschmack etwas Amaretto zugefügt.
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