Das etwas andere Gebäck zu Allerheiligen...

Es wirkt schon etwas gewöhnungsbedürftig, vom Namen einmal ganz abgesehen, aber es schmeckt einfach wunderbar:

Ossa da mordere – übersetzt „die Knochen der Toten“ – ist mein Gebäck zu Allerheiligen.

Ganze Nüsse in einer Masse aus Eiweiß, Kakao und Zucker. Der Anblick wirkt vielleicht ein wenig rustikal und, wenn man den Namen kennt, auch etwas makaber, versüßt uns aber auf eine unvergleichliche Art alljährlich diesen Tag und erinnert mit seinen feinen Gewürzen schon ein wenig an den Winter.

Zutaten für ca. 75 Stück.

 

250 g ganze Haselnüsse

250 g ganze Mandeln, leicht angeröstet

500 g Puderzucker

3 Eiweiß

25 g gutes Kakopulver

Eine Prise Meersalz (Fleur de Sel), je eine Messerspitze Zimt und Muskatnuss, Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone 

Zucker, Eiweiß und Kakaopulver mit den Gewürzen gut verrühren, dann die Nüsse unterheben. Den Teig gleichmäßig, etwas 10 – 12 mm hoch, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei Raumtemperatur über Nacht trocknen lassen.

Das ausreichende Trocknen ist ganz wichtig, denn am nächsten Tag werden die Teigstücke in gleichmäßig große, etwa 2,5 cm große Stücke geschnitten. Das geht mit einem Pizzaschneider ganz wunderbar, aber nur, wenn der Teig richtig trocken ist. Die einzelnen Stücke wieder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 150 °C auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten mehr trocknen als backen.

Auskühlen lassen und sehr trocken aufbewahren.



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