Das etwas andere Gebäck zu Allerheiligen...
Es wirkt schon etwas gewöhnungsbedürftig, vom Namen einmal ganz abgesehen, aber es schmeckt einfach wunderbar:
Ossa da mordere – übersetzt „die Knochen der Toten“ – ist mein Gebäck zu Allerheiligen.
Ganze
Nüsse in einer Masse aus Eiweiß, Kakao und Zucker. Der Anblick wirkt vielleicht
ein wenig rustikal und, wenn man den Namen kennt, auch etwas makaber, versüßt
uns aber auf eine unvergleichliche Art alljährlich diesen Tag und erinnert mit
seinen feinen Gewürzen schon ein wenig an den Winter.
250
g ganze Haselnüsse
250
g ganze Mandeln, leicht angeröstet
500
g Puderzucker
3
Eiweiß
25
g gutes Kakopulver
Eine Prise Meersalz (Fleur de Sel), je eine Messerspitze Zimt und Muskatnuss, Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
Zucker, Eiweiß und Kakaopulver mit den Gewürzen gut verrühren, dann die Nüsse unterheben. Den Teig gleichmäßig, etwas 10 – 12 mm hoch, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei Raumtemperatur über Nacht trocknen lassen.
Das
ausreichende Trocknen ist ganz wichtig, denn am nächsten Tag werden die
Teigstücke in gleichmäßig große, etwa 2,5 cm große Stücke geschnitten. Das geht
mit einem Pizzaschneider ganz wunderbar, aber nur, wenn der Teig richtig
trocken ist. Die einzelnen Stücke wieder auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen und bei 150 °C auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25
Minuten mehr trocknen als backen.
Auskühlen
lassen und sehr trocken aufbewahren.
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