Fortsetzung - Kindheitserinnerungen


Nachdem sich der Inhalt unserer Eierlikörflasche langsam dem Flaschenboden nähert, wird es für mich Zeit wieder einen neuen Vorrat an Eierlikör zuzubereiten.



Zutaten für ca. einen halben Liter Eierlikör:

400 ml Schlagsahne
200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eigelb
100 ml Rum

Eierlikör selber machen
Zunächst wird ein großer Topf mit Wasser erhitzt und darauf eine kleine passende Schüssel gesetzt. Darin werden die Sahne, der Puder- und Vanillezucker unter Rühren erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

Anschließend nach und nach die 6 Eigelb dazugeben und verquirlen. Zum Schluss noch den Rum eingießen.

Den Eierlikör beständig rühren bis er leicht eindickt, dabei aber darauf achten, dass die Masse nicht aufkocht. 

Den fertigen Eierlikör in eine saubere Flasche füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern  wo er sich hoffentlich lange hält.

Ganz besonders gut schmeckt mir der Eierlikör, wenn ich eine kleine Menge Kaffeegewürz und Kaffee aus „selbst gemahlenen" Bohnen mit hinzufüge. 


Falls Dein Enthusiasmus beim Rühren der Eierlikörmasse etwas stärker ausgefallen ist als gedacht, kann es passieren, dass sich der Eierlikör in der Flasche eher zur Creme, als zum Likör entwickelt. Wenn Du ihn doch lieber trinken als löffeln willst, genügt es, wenn Du wahlweise oder auch in Kombination etwas Milch, Rum  dann ist er aber definitiv nicht mehr jugendfrei – oder wie oben schon angemerkt, etwas Kaffee hinzugibst. Gut durchschütteln und Dein Eierlikör hat die gewünschte Konsistenz.

Auch die Zuckermenge aus dem Rezept zu reduzieren ist jederzeit möglich, wenn Du die nicht so stark gesüßte Variante bevorzugst, kannst Du problemlos den Anteil des Zuckers Deinem Geschmack anpassen.

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