Schwoazbeerzeit - das Rezept Schwarzbeerkuchen

Nach meinem Streifzug durch den Wald bin ich leider mit leerem Eimer zurückgekommen. Nur eine einzige Heidelbeere und die musste dann aber gleich aufs Foto. Fündig bin ich dann doch noch geworden, beim Gemüsehändler in Form von Kultur-Heidelbeeren. Geschmacklich natürlich nicht mit den wilden Kollegen aus dem Wald zu vergleichen, aber mit Zimt und Zucker trotzdem lecker.

Die lila Lippen sind geblieben und die Erinnerung an die vielen Waldspaziergänge meiner Kindheit auch. Ach ja, fündig geworden bin ich dann doch, wilde Brombeeren am Wegesrand zum Naschen und wunderschönes Heidekraut kurz vor dem Aufblühen. Der nächste Post kommt bestimmt…

Rezept:

Zutaten Teig:

250 g Mehl

25 g Butter

25 g Zucker

1 Preise Salz

1 Ei

100 ml Milch

1/2 Würfel frische Hefe

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, kräftig mit dem Knethaken kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Samtig weich soll er sein. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rund in Form ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

1 Schale Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.

Streusel:

50 g Butter

30 g Zucker

90 g Mehl

Eine kleine Prise Salz

Zimt

Alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten und über den Kuchen bröseln. Für 35 Minuten bei 200 °C backen. Nach dem Backen wer mag noch mit Zimt bestreuen.



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