Kochen nach Art des Hauses – Tortellini mit Ricotta-Mohn-Füllung

Auf italienisch hört sich das Gericht doch gleich wie Urlaub an: Tortellini alla Ricotta con semi di Papavero. Zergeht auf der Zunge. Einfach die Füllung, einfach die Zubereitung, aufwendig einzig die Herstellung der Tortellini.

Rezept Teig:


150 g Hartweizenmehl oder -gries

1 Ei


Der Teig darf nicht zu trocken sein, damit er beim Formen nicht reißt, deshalb die Zutaten für den Teig sehr lange kneten und bei Bedarf nur ein ganz klein wenig Wasser zugeben, notfalls nur die Hände mehrmals anfeuchten.


Den Teig eine Stunde quellen lassen. Die Teigplatten in der Nudelmaschine ganz dünn ausrollen, immer nur kleine Mengen, damit der Teig nicht austrocknet.

Während der Teig ruht, kann die Füllung zubereitet werden. Dafür


250 g Ricotta

1-2 TL gemahlener Mohn

Abrieb einer halben Zitrone

Salz


in einer Schüssel vermengen und abschmecken.


Den Teig zu kleinen Quadraten (zwischen 4 – 6 cm) schneiden, selbst 6 cm sind anfangs schon sportlich. Je eine kleine Menge der Füllung mittig auf den Teig geben. Die Quadrate zu Dreiecken zusammenlegen und die Kanten sehr gut andrücken, damit sich die Teigtaschen nicht öffnen.


Die Dreiecke um den kleinen Finger legen und die beiden Ecken fest aufeinander drücken, wie einen Ring. Die obere Spitze leicht nach hinten biegen.


Auf einer trockenen Platte ablegen.


Die Tortellini in kochendes Wasser geben. Kein sprudelnd kochendes Wasser! Die Tortellini platzen ansonsten auf. Fertig ist die Pasta, wenn die kleinen Teigtaschen an der Wasseroberfläche schwimmen.


Außerdem:


Olivenöl

1 EL Mohnsamen

Abrieb einer halben Zitrone

Parmesan

Salz, Pfaffer


Einige ganze Mohnsamen in einer Pfanne in Olivenöl anrösten. Die Tortellini in die Pfanne geben und kräftig durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und Zitronenabrieb darüber streuen. Nach dem Anrichten noch Parmesan über die Tortellini reiben.

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