Allerweltskirwa – mein Fischrezept

Fisch passt immer – nicht nur zur Kirwa. Dank der vielen Teiche im Stiftland ist das für mich inzwischen fast selbstverständlich. Bei einigen Teichwirten kann ich den frisch direkt ab Hof kaufen und so fällt mir die Auswahl bei dem großen Angebot an Süßwasserfischen sichtlich schwer. Karpfen, Forelle, Saibling, Zander oder auch schon einmal Aal, Waller oder Hecht. Für die heurige Kirwa habe ich mir Zander ausgesucht, wobei das Rezept natürlich für alle Fischarten geeignet ist.


Zutaten:

Zunächst beginne ich mit der Beilage. 



1 kg Kartoffeln

200 g Babyspinat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian, Kümmel, Muskatnuss, Curry, Butter, etwas Weißwein und Sahne

Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch in feine Streifen schneiden und ins Reindl oder eine backofengeeignete Pfanne geben. Mit Wasser und etwas Weißwein angießen, würzen, die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen und in die Röhre geben. Die Kartoffeln ca. 30-40 Minuten weich schmoren lassen – je nach Dicke der Scheiben auch länger. Aus der Röhre nehmen und auf dem Herd noch etwas einkochen lassen. Sahne zugeben und nochmals abschmecken. Ganz zum Schluss den gewaschenen Babyspinat zugeben und nur wenige Sekunden mitziehen lassen.


Für den Zander brauche ich:


Je 1 Fischfilet pro Person

Nach etwas Mehl, Ei mit etwas Sahne und Currypulver verquirlen, Semmelbrösel und Semsamkörner für die Panade vermengen. Die Filets salzen, pfeffern und panieren. Im heißen Fett goldbraun braten.



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