Superfood von der Fensterbank - das Rezept

Neben allen guten und frischen Zutaten für unseren Sommersalat - bei uns wird immer bunt gemischt - ist natürlich das Dressing genauso entscheidend für den besten Geschmack. Das richtige Dressing rundet den Salat erst so richtig ab. 

Bei uns sind es zwei Varianten:

Einfach ist oftmals mehr und so verwenden wir für unser Standart-Dressing altbekannte Zutaten:

Olivenöl

weißen Balsamico (Condimento)

Meersalz oder Fleur de sel

nur ganz wenig Pfeffer

eine kleine Priese braunen Zucker

Mengenangaben gibt es dafür leider nicht.

Etwas aufwendiger und fest an Menge und Zutaten ist dagegen unser Balsamico-Senf-Dressing:

100 ml Gemüsefond (es gelingt aber auch mit Gemüsebrühe)

50 ml Balsamicoessig (wir bevorzugen hierfür den weißen Balsamico)

25 g mittelscharfen Senf

30 g Honig

310 ml Olivenöl

6 g Salz (etwas weniger bei gesalzener Brühe)

Alle Zutaten, bis auf das Öl, zu einer homogenen Masse vermengen. Das Öl langsam und unter ständigem Mixen dazugeben. Währenddessen den Pürierstab langsam vom Boden des Behälters zum Rand hochziehen. Wenn man das Öl unter ständigem Mixen langsam dazugibt, entsteht eine Emulsion. Die Zutaten verbinden sich zu einem cremigen Dressing, das sich auch später nicht so leicht trennt. Bei einer Menge von 500 ml kann ich das Dressing im Kühlschrank auf Vorrat aufbewahren.



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